Медреестр. На главную страницу

Главная » Новые публикации » Новости рынка

Новости рынка

Дата: 04.06.2019

Источник информации: Журнал «Медицинские изделия» №4(46) июнь/июль, 2019

Минздрав разработал порядок передачи медицинских изделий для оказания паллиативной помощи

В перечень входит 173 наименования, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких, адаптационная кровать, кресло-коляска, перчатки, средства для ухода.

Минздрав РФ предлагает утвердить порядок передачи медицинских изделий от организаций пациенту для оказания паллиативной помощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019-2021 годы. Соответствующий документ опубликован в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее Совет Федерации одобрил закон о паллиативной помощи, который предусматривает поправки в 323 федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан РФ”. Благодаря этому будет усовершенствовано оказание помощи неизлечимо больным людям. Чтобы граждане РФ имели возможность получать комплексную медико-социальную паллиативную помощь бесплатно, необходимо внести ее в программу государственных гарантий.

“Настоящий порядок устанавливает правила передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи согласно перечню медицинских изделий, предназначенных для поддержания функции органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому”, – говорится в тексте документа.

В перечень медицинских изделий входит 173 наименования, разделенных на четыре группы: анестезиологические и респираторные, вспомогательные и общебольничные, гастроэнтерологические и реабилитационные, и адаптированные медизделия для инвалидов. В частности, предлагается разрешить отдавать в пользование пациентам аппараты искусственной вентиляции легких, адаптационные кровати разной технологической оснащенности, кресла-коляски, столики-ходунки и другое. Также будут предоставлены различные сопутствующие расходные материалы, такие как перчатки, наборы для подкожных инъекций, средства для ухода и пр. Соответствующий перечень ранее также был зарегистрирован министерством на федеральном портале.

Согласно предлагаемым Минздравом правилам передачи, решение о предоставлении пациенту паллиативной помощи на дому и передачу сопутствующих изделий принимает врачебная комиссия медорганизации. Пациент или его законный представитель, в свою очередь, заполняет анкету, где указывает состояние домашних условий. “Медицинская организация на основании договора о безвозмездном пользовании медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функции органов и систем организма человека, при наличии подписанных пациентом (законным представителем) акта о приеме-передаче медицинских изделий <...> предоставляет медицинские изделия”, – сказано в тексте документа.

tass.ru

ФАС опубликовала задачи на 2019 год по развитию конкуренции на рынках лекарств и медизделий

В 2018 году ФАС России продолжила проведение международного сравнительного исследования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В результате удалось добиться существенного снижения зарегистрированных предельных отпускных цен производителей еще на 444 позиции дорогостоящих жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В Докладе ФАС России отмечает, что в целом есть недоработки в реализации плана. Приводим часть не исполненных мероприятий в 2018 году, связанных с IVD индустрией:

• установление сроков рассмотрения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти споров, связанных с защитой интеллектуальных прав;

• установление порядка определения взаимозаменяемости медицинских изделий, в том числе расходных материалов;

• пересмотр процедуры формирования платы за экспертизу качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, устранение произвольных решений уполномоченного федерального органа исполнительной власти в части определения места проведения, количества и характера испытаний медицинского изделия при государственной регистрации, установление процедуры досудебного обжалования результатов экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий;

• подготовка предложений о внесении изменений в перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2016 г. № 471-р, в части включения в перечень всех медицинских изделий без исключений;

• установление обязанности участников государственных и муниципальных закупок – производителей медицинских изделий, для эксплуатации которых необходимо использование расходных материалов, указывать в технической документации производителя медицинского изделия требования к расходным материалам, обеспечивающим надлежащую эксплуатацию медицинского изделия, а также установление особенностей закупок государственными и муниципальными заказчиками медицинских изделий “закрытого” типа;

• установление обязанности государственных и муниципальных заказчиков при закупке медицинских изделий определять начальную (максимальную) цену контракта с учетом затрат на приобретение расходных материалов и техническое обслуживание на период гарантийного срока эксплуатации медицинского изделия.

Также в Докладе обозначены задачи на 2019 год. Представляем вашему вниманию фрагмент, касающийся развития конкуренции на рынке медицинских изделий:

• разработка административного регламента по определению взаимозаменяемости медицинских изделий;

• определение понятий медицинских изделий “открытого” и “закрытого” типа, а также установление обязанности государственных и муниципальных заказчиков закупать медицинские изделия “открытого” типа;

• введение требования о включении в техническую документацию медицинского изделия данных о сроке эксплуатации, в том числе по гарантийному обслуживанию, стоимости технического обслуживания и ремонта медицинского изделия, а также о стоимости обучения медицинских работников правилам применения и эксплуатации медицинского изделия;

• установление требований в части технического обслуживания медицинских изделий, предоставления покупателю сведений, необходимых для работы с медицинским изделием, включая предоставление ключей, паролей доступа, программ и иных сведений, необходимых для монтажа, наладки, применения, эксплуатации, в том числе технического обслуживания медицинского изделия, установления запрета на необоснованные ограничения производителями медицинского оборудования возможности применения расходных материалов и реагентов иных производителей, размещения на официальном сайте Росздравнадзора документации на каждое медицинское изделие, установления обязанности производителей медицинских изделий на недискриминационной основе осуществлять обучение лиц, занимающихся техническим обслуживанием соответствующих медицинских изделий;

• разработка типовых контрактов, предусматривающих унифицированные технические задания по отдельным категориям медицинских изделий;

• совершенствование законодательства в сфере охраны здоровья в части определения объемов и видов медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодного обновления программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи при внедрении новых медицинских технологий;

• внесение изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 957 “Об организации лицензирования отдельных видов деятельности”, предусматривающих порядок процедуры переоформления лицензии на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в связи с появлением новых адресов мест осуществления деятельности на процедуру оформления лицензирующим органом субъекта Российской Федерации приложений к лицензии с указанием новых адресов мест осуществления деятельности, без изменения реквизитов самой лицензии и без нее.

fedlab.ru

Открыта регистрация на Первый клинико-лабораторный Форум в Санкт-Петербурге

Место проведения: г. Санкт-Петербург, ФГБУ “НМИЦ им. В. А. Алмазова” Минздрава РФ.

Президент форума: Татьяна Владимировна Вавилова – Главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической лабораторной диагностике, д.м.н.

В рамках Форума пройдут:

• Пленарное заседание.

• Круглый стол “Клинические рекомендации как площадка взаимодействия клиницистов и лабораторных специалистов”.

• Образовательные секции для молодых специалистов и врачей клинических специальностей.

• Заседание профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике.

• Заседание Президиума Федерации лабораторной медицины.

• Выставочная экспозиция.

Мы приглашаем для участия в Форуме: врачей клинической лабораторной диагностики, руководителей медицинских организаций, врачей клинических специальностей, научных сотрудников, лаборантов, медицинских техников и технологов, химиков-экспертов, биологов и других заинтересованных специалистов.

Документация по данному учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и мероприятий для НМО.

Зарегистрироваться на Форум возможно на официальном сайте мероприятия: http://forum.fedlab.ru/registration.

Регистрация бесплатная.

fedlab.ru

B.BRAUN вложит 3 млрд рублей в развитие завода медизделий в Тверской области

Немецкая компания B.Braun Melsungen AG намерена вложить около 3 млрд рублей в развитие принадлежащего ей завода инфузионных растворов “Гематек”. Решение было принято в Берлине по итогам встречи губернатора Тверской области Игоря Рудени с представителями компании.

Инвестиции направят в создание производственно-логистического комплекса и развитие инфраструктуры предприятия. Модернизация предполагает создание 300 новых рабочих мест, поэтапное расширение производства медицинских изделий, выпуск шовных материалов, ортопедических имплантатов и средств дезинфекции.

B.Braun Melsungen AG приобрела завод “Гематек” в 2008 году, а в 2012-м запустила на предприятии новую производственную линию. Инвестиции в проект составили 1,3 млрд рублей. Завод, на котором заняты 250 человек, ежегодно производит 38 млн флаконов инфузионных растворов, отчисляя в бюджет региона более 30 млн рублей.

B.Braun Melsungen AG – немецкий производитель медицинского и фармацевтического оборудования, представлен более чем в 60 странах мира. Выручка компании в 2017 году составила 6,789 млрд евро.

Российское представительство компании ООО “Б.Браун Медикал” является оператором и поставщиком расходных материалов сети гемодиализных центров. По данным Аналитического центра Vademecum, компания с 60 центрами занимает второе место в рейтинге “ТОП15 сетевых провайдеров центров заместительной почечной терапии” по состоянию на начало 2019 года. По данным СПАРК-Интерфакс, “Б.Браун Медикал” в 2017 году выручила 9,2 млрд рублей, чистая прибыль превысила 441,7 млн рублей.

ООО “Гематек” зарегистрировано в 2003 году. По данным СПАРК, в 2017 году компания выручила более 800 млн рублей, получив чистую прибыль в размере 37,8 млн рублей.

vademec.ru

Российские реанимационные мониторы будут производить в Казахстане

Компания “Тритон-ЭлектроникС” из Свердловской области договорилась с “ОралМедРегион” о лицензионном производстве реанимационных мониторов пациента МПР6-03 в городе Уральске, Казахстан. Серийный выпуск медизделий российской разработки планируется начать до конца 2019 года, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.

Соглашение было подписано на 26-ой Казахстанской международной выставке “Здравоохранение” - KIHE 2019. Под эгидой Минпромторга России 15 отечественных компаний представили профессионалам здравоохранения со всего Центральноазиатского региона свои новейшие разработки.

remedium.ru


 

 

 

dmae, q10, биотин, 5-htp, омега купить в спб

Prof-medicina.ru

Методы лечения онкологии

MEDREESTR.RU ©
Яндекс.Метрика