Медреестр. На главную страницу

Главная » Новые публикации » Дезинфекционные средства на основе клатратных соединений – надежное обеспечение инфекционной безопасности

Дезинфекционные средства на основе клатратных соединений – надежное обеспечение инфекционной безопасности

Дата: 23.05.2019

Иванова Е. Б.1, Новикова Н. Д.2, Ильин В. К.2, Поддубко С. В.2

1 ООО “Центр научно-прикладных исследований биоцидов и нанобиотехнологий”, г. Москва

2 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ-ИМБП РАН), г. Москва

Всегда важно иметь не только возможность выбора дезинфекционных средств, но и их наличие в достаточном количестве при высоком качестве.

С учётом актуальности существующих проблем инфекционных угроз и необходимости реального внедрения в дезинфекционную практику современных препаратов для обеспечения инфекционной безопасности в лечебно-профилактических организациях (ЛПО), в НПО “ВЕЛТ” была разработана целая серия рецептур дезинфицирующих и антисептических средств.

Все препараты разработаны на основе клатрата дидецилдиметиламмоний бромида с карбамидом, практически вся линейка является оригинальными изобретениями и защищена Патентами в России и за рубежом. Важно заметить, что клатратные соединения являются новыми материалами в практике создания высокоэффективных биоцидных рецептур последнего поколения.

Клатраты имеют принципиально новую, более высокого уровня организацию химической материи – это надмолекулярные образования, которые можно определить, как соединения, образованные включением молекул одного вида, называемых “гостями”, в полости кристаллического каркаса из молекул другого вида, называемых “хозяевами”, без образования какой-либо специфической химической связи между “гостем” и “хозяином” (Рис. 1, 2).

Такие клатраты могут существовать как в растворе, так и кристаллическом состоянии и принципиально улучшают основные и потребительские свойства дезинфицирующего средства.

В том месте, где клатратное соединение связывается с бактерией, происходит разрыв мембраны, через который происходит фатальная утечка клеточного содержимого.

В настоящей статье мы приведем некоторые достоверные результаты научных исследований антимикробной активности некоторых препаратов “ВЕЛТ” на основе клатратных соединений, режимы применения в отношении самых устойчивых микроорганизмов, в том числе анаэробных, спорообразующих и возбудителей особо опасных инфекций.

НПО “ВЕЛТ” совместно с ВолгНИПЧИ МЗ РФ доказана эффективность использования средства ВЕЛТОЛЕН для дезинфекции объектов, загрязнённых возбудителями сапа и мелиоидоза при 60–90 мин. экспозиции в концентрациях 0,5-5,0%; возбудителями туляремии от 0,25% до 0,5% при экспозиции от 90 до 15 мин., в зависимости от вида обрабатываемого объекта.

На загрязнённых кровью изделиях медицинского назначения при 60 мин. экспозиции гибель возбудителей чумы и холеры наступала при обработке 0,25-0,5% раствором; сапа и мелиоидоза – 2,5% раствором; гибель спор возбудителя сибирской язвы (вакцинный штамм СТИ) – через 90–60 мин. после обработки 2,0-2,5% раствором ВЕЛТОЛЕНА.

Впервые, с целью установления механизма биоцидного действия средства ВЕЛТОЛЕН, в ВолгНИПЧИ МЗ РФ провели научные исследования по изучению изменений тонких морфологических структур клетки спор сибирской язвы с помощью электронного микроскопа. Были отмечены деструктивные процессы в клетках спор сибирской язвы, сопровождающиеся разрушением бактериальных клеток с потерей клеточной стенки и выходом наружу клеточного детрита, что свидетельствовало о гибели спор сибирской язвы (Рис. 3).

В НИИД Роспотребнадзора получены эффективные данные на модели B. cereus. Результаты исследования Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева МЗ Республики Казахстан доказали спороцидную активность средства ВЕЛТОЛЕН в отношении спор сибирской язвы (шт. Ценковский 71/12) и B. cereus при обеззараживании белья 1% раствором при 15-минутной экспозиции.

По данным результатов лабораторного изучения антимикробной активности средства ВЕЛТОЛЕН, во ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора доказана эффективность дезинфекции поверхностей (включая неокрашенное дерево и резину), изделий медицинского назначения, лабораторной посуды, белья в отношении спор сибирской язвы (штаммы СТИ-1 и 27) в концентрации 2-2,5% за 120 мин, легионеллёза – в концентрации 0,5-1% при экспозиции, соответственно, 30–15 мин, что позволяет использовать препарат для дезинфек-ции поверхностей и фильтрующих элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, сплит-системы, мультизональные сплит-системы, крышные кондиционеры, центральные системы кондиционирования и вентиляции в ЛПО и других объектах.

Впервые в мировой практике НПО “ВЕЛТ” была успешно выполнена задача по разработке и организации промышленного выпуска твердых форм дезинфицирующих средств без хлора – таблеток ВЕЛТАБ и гранул ВЕЛТОГРАН на основе клатратного соединения.

Средство ВЕЛТОГРАН в результате разносторонних исследований, проведенных в ГНЦ РФ ИМБП РАН, в 2012 году принято на оснащение Международной космической станции с целью деконтаминации поверхностей и оборудования в замкнутом вакуумном пространстве (Рис. 4). Показана эффективность использования средств ВЕЛТАБ в концентрации 0,025-2,5% и ВЕЛТОГРАН в концентрации 0,025-2,0% с экспозицией 15–90 мин. при обеззараживании поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды, белья, изделий медицинского назначения, загрязнённых возбудителями внутрибольничных инфекций, туберкулёза, а также чумы, холеры, сапа, мелиоидоза, туляремии, сибирской язвы и легионеллёза, а при анаэробных инфекциях – в концентрациях 1–2% при экспозиции 120–60 мин.

В процессе 500 суточного эксперимента по программе “Марс 500” также периодически были зарегистрированы превышения регламентированных уровней содержания микроорганизмов на конструкционных материалах. И во всех случаях обработка ВЕЛТОГРАНом давала длительный положительный эффект, средства ВЕЛТОГРАН и ВЕЛТОСФЕР в исследуемых концентрациях обладали выраженным антимикробным действием на штаммы бактерий и грибов, изолированных из среды обитания Международной космической станции.

На основании Заключения № 651-121-12/11 санитарно-гигиенической экспертной оценки, проведенной в ГНЦ РФ ИМБП РАН, дезинфицирующее средство ВЕЛТОГРАН может быть допущено к использованию в герметичных помещениях для эффективной деконтаминации поверхностей в отношении плесневых грибов.

Таким образом, данные проведенных многочисленных исследований свидетельствуют о том, что 0,5 % водный раствор препарата ВЕЛТОГРАН обладает выраженными антимикробными свойствами, способен эффективно снижать содержание бактерий и плесневых грибов на поверхностях замкнутых обитаемых объемов даже при наличии высокой микробной нагрузки и обеспечивать биологическую чистоту герметично замкнутого объема.

Впервые проведены испытания антисептических средств ВЕЛТОСЕПТ-2, ВЕЛТАЛЕКС-2М, дезинфицирующих салфеток ВЕЛТАЛЕКС и ВЕЛТОСЕПТ-С, доказана их эффективность при обеззараживании кожи рук, загрязнённой возбудителем холеры (НАГ вибрион В94-Т) и чумы (вакцинный штамм ЕV). При этом для гибели возбудителя холеры было достаточно однократной обработки рук данными средствами, а для возбудителя чумы требовалась двукратная обработка в интервале 5 мин, для спор сибирской язвы требовалась трехкратная последовательная обработка. Данные подтверждены электронным фотографированием результатов исследований.

Вышеназванные дезинфицирующие салфетки на основе этилового спирта широко используются для обеззараживания рук хирургов, персонала различных лабораторий, в том числе патологоанатомических отделений ЛПО, а также в очагах чумы, холеры и сибирской язвы.

Впервые в НПО “ВЕЛТ” разработана серия кожных антисептиков с применением наноструктурированного материала – липосомальной основы, что позволило создать серию инновационных рецептур – кожных антисептиков, не содержащих спиртов (Рис. 5, 6).

Серия кожных антисептиков ВЕЛТОСФЕР сконструирована на основе клатратного соединения и липосомальной основы, что обеспечивает бактерицидную активность в отношении Гр- и Гр+ бактерий, включая возбудителей туберкулёза и внутрибольничных инфекций, а также – в отношении вирусов парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции; вируса птичьего гриппа A, H5N1, туляремии, холеры и чумы.

На основе антисептика ВЕЛТОСФЕР были изготовлены дезинфицирующие – антисептичес-кие салфетки различных размеров – удобная форма для индивидуального использования, как в условиях практически любых инфекционных угроз, особенно в ЛПО, так и в повседневной жизни.

Исследования в отношении ООИ проводились в ФГУН ГНЦПМБ (г. Оболенск, Московской обл.). В качестве тест-микроорганизмов использовали устойчивые к дезинфицирующим средствам штаммы возбудителей ООИ: бактерий Yersinia pestis шт. EV, Francisella tularensis шт. 15/3 и Vibrio cholerae шт. non 1. Эффективность 100% достигнута при обработке рук в течение 30 c и 5 мин. экспозиции, при обработке кожи рук, контаминированной бактериями Y. pestis шт. EV, обработку проводят повторно.

В серию ВЕЛТОСФЕР входят кожные антисептики в виде геля и жидкого мыла, не содержащих спиртов и являющиеся незаменимыми в современной госпитальной практике.

Препараты обладают пролонгированным антимикробным действием в течение 3-х часов, надёжно обеспечивают профилактику пролежней.

Качество дезинфекционных мероприятий в ЛПО линейно зависит от свойств, применяемых дезинфицирующих и антисептических средств, что в структуре эпидемиологической безопасности реализует не только высокоэффективную медицинскую помощь пациентам, но и обеспечивает эпидемиологическую безопасность персонала.

Препараты серии ВЕЛТ позволяют решать практически любые задачи по обеззараживанию объектов с целью обеспечения инфекционной безопасности в ЛПО системы здравоохранения России.

Литература

1. Брико Н. И., Брусина Е. Б., Зуева Л. П.,Ефимов Г. Е., Ковалишина О. В., Стасенко В. Л., Фельдблюм И. В., Шкарин В. В. Критерии эпидемиологической безопасности медицинской помощи; журнал “Медицинский альманах”, 2014. № 4. С. 9.

2. Дж.В. Стид, Дж. Л. Этвуд “Супрамолекулярная химия”, М., 2007. т. 1. С. 16-20.

3. Иванова Е. Б., Курилов В. Я., Андрус В. Н. Изменения тонких морфологических структур Esherichia coli, Staphylococcus aureus и спор Bacillus anthracis вакцинного штамма СТИ под действием дезинфектанта “Велтолен”; Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, 2004. № 4. С. 61-63.

4. Актуальные проблемы медико-биологической защиты: Сборник расширенного заседания Центрального правления Национального союза “Медико-биологическая защита” – М.: НЦССХ им. А. Н. Бакулева, 2006. С. 249.

5. Сборник опубликованных материалов по актуальным вопросам дезинфектологии и применению дезинфекционных средств серии “ВЕЛТ”. Под ред. Ивановой Е. Б. – М.: НЦССХ им. А. Н. Бакулева, 2006. 196 с.

Научно-производственный холдинг “ВЕЛТ”

119034, г. Москва, пер. Бутиковский, д. 14, стр. 1, 3 эт.

Тел.: 8-800-100-39-51, 8 (967) 039-65-06, 8 (499) 136-23-46

E-mail: mostorg@velt-npo.ru, orenvelt@velt-npo.ru

WWW.VELT-NPO.RU


 

 

 

dmae, q10, биотин, 5-htp, омега купить в спб

Обслуживание кондиционеров в Москве от Центр Климата

Компания РусПрофКонсалтинг — лицензия на техническое обслуживание медицинской техники

MEDREESTR.RU ©
Яндекс.Метрика