Медреестр. На главную страницу

Главная » Новости медицинского рынка » Опубликована Резолюция II Российского конгресса лабораторной медицины

Опубликована Резолюция II Российского конгресса лабораторной медицины

Дата: 30.11.2016

Published Resolution of the II Russian Congress of laboratory medicine

Уважаемые специалисты! Предлагаем ознакомиться с Резолюцией II Российского конгресса лабораторной медицины.



РЕЗОЛЮЦИЯ

II Российского конгресса лабораторной медицины

12-14 октября 2016 г.

Москва, ВДНХ

В соответствии с п.70 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 275 от 29 апреля 2016 г. о плане научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2016 год и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 744 от 29 сентября 2016 года Ассоциацией специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» с 12 по 14 октября 2016 года в павильоне № 75 ВДНХ проведен II Российский конгресс лабораторной медицины.

Соорганизаторами II Российского конгресса лабораторной медицины (далее – Конгресс) являлись Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины (НПО СЛМ), Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Национальное общество по изучению сердечной недостаточности и заболеваний миокарда (НОИСНЗМ), Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова (1 ММУ), Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (РНИМУ), Российский университет дружбы народов (РУДН) и ряд других. Конгресс прошел при поддержке СПС «Национальная медицинская палата», Министерства здравоохранения РФ, Минпромторга России, Общероссийской общественной организации «Опора России».

В работе Конгресса приняли участие 7595 специалистов различного профиля: организаторы здравоохранения, врачи клинической лабораторной диагностики и различных иных медицинских специальностей, программисты, экономисты, специалисты по разработке и внедрению новых медицинских технологий и оборудования, специалисты со средним медицинским образованием, студенты высших и средних медицинских учебных заведений, представители иных министерств и ведомств. Столь массовое представительство на Конгрессе специалистов различного профиля обусловлено участием в его работе заинтересованных лиц из всех регионов Российской Федерации, а также иностранных государств: Белоруссии, Украины, Армении, Италии и ряда других, и связано, прежде всего, с актуальностью обсуждаемых на Конгрессе проблем и вопросов. Из них 497 руководителей медицинских учреждений, 30 руководителей профессиональных образовательных учреждений, 270 руководителей коммерческих компаний, 167 докторов наук и более 2 000 кандидатов наук, 114 профессоров.

Научная программа Конгресса проводилась в одиннадцати залах (общее число посадочных мест – 2 200 одновременно). Каждый зал специализировался на освещении вопросов определенной тематики: организация и финансирование лабораторной службы, новейшие научные достижения, взаимосвязь и взаимодействие лаборатории и клиники, проблемы инфекционной безопасности и противодействия и эпидемиям, образование и повышение образовательного уровня специалистов лабораторной диагностики, кадровое обеспечение, техническое оснащение и переоснащение современной лаборатории, перспективы и возможности компьютеризации диагностического процесса и ряд других. Всего в рамках Конгресса проведено более 70 секционных заседаний, 15 круглых столов, семинаров и дискуссий.

Выставочную экспозицию Конгресса представили более 100 представительств отечественных и зарубежных фирм – производителей оборудования, реагентов, информационных технологий.

Конгресс прошел с высокой профессиональной активностью, с деловым и конструктивным обсуждением ряда значимых вопросов обеспечения населения Российской Федерации высококачественным диагностическим лабораторным пособием.

В рамках программы работы Конгресса рассмотрены и одобрены Методические указания «Обеспечение качества сбора первичных биологических образцов для лабораторных исследований при оказании экстренной и неотложной помощи» и 4 проекта клинических рекомендаций:

1.Микробиологическая диагностика инфекций, вызванных стрептококком группы В у беременных и новорожденных.

2. Анализ мутаций лекарственной устойчивости ВИЧ.

3.Лабораторная диагностика гриппа и других ОРЗ методом полимеразной цепной реакции.

4.Бактериологический анализ отделяемого дыхательных путей.

Конгресс, обсудив предложения ряда руководителей федеральных органов власти об ограничении или даже запрете приобретения государственными медицинскими организациями, так называемых, «закрытых» аналитических систем для диагностики ин витро, считает необходимым провести детальную проработку подобных решений с профессиональным сообществом.

II Российский конгресс лабораторной медицины, на основании проекта резолюций, предложенных на секционных заседаниях Конгресса, поручает Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» при участии профильных профессиональных общественных организаций, являющихся соорганизаторами Конгресса (НПО СЛМ, НАСКИ, МАКМАХ, НОИСНЗМ, ОПОРА РОССИИ) реализовать следующий перечень первоочередных задач развития лабораторной службы:

1. Организовать деятельность:

1) по уточнению правового статуса клинических рекомендаций и по проверке соответствия терминологии, положений клинических рекомендаций (протоколов лечения) и критериев качества оказания медицинской помощи в части относящейся к клинической лабораторной диагностике во взаимодействии с Союзом медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»;

2) по созданию междисциплинарной группы «Управление лабораторными назначениями»;

3) по разработке критериев компетентности медицинских лабораторий, в том числе, для целей лицензирования медицинской деятельности, и представить предложения профильным ведомствам органов исполнительной и законодательной власти РФ;

4) по созданию системы и разработке положений профессиональной общественной аккредитации референтных лабораторий;

5) по подготовке и согласованию с Минздравом РФ и Росздравнадзором проектов нормативных документов, регулирующих специальные критерии допуска на рынок медицинских изделий для ин витро -диагностики;

6) по корректировке профессиональных стандартов среднего и врачебного персонала клинических специальностей в части обеспечения качества преаналитического и постаналитического этапов лабораторных исследований;

7) по разработке нормативных документов, направленных на снижение барьеров для обращения медицинских изделий, используемых в лабораторном обеспечении перспективных медицинских технологий, диагностике орфанных заболеваний и использовании разрабатываемых медицинскими лабораториями медицинских изделий;

8) по решению вопроса о роли и месте научных исследований, о необходимых мерах по поддержке научных исследований в рамках специальности «клиническая лабораторная диагностика» или «лабораторная медицина»;

9) по созданию междисциплинарной группы по проблемам сепсиса с привлечением представителей всех заинтересованных клинических специальностей.

2. Предложить Минздраву РФ синхронизировать Номенклатуру медицинских услуг, Номенклатуру клинических лабораторных исследований, Номенклатурную классификацию медицинских изделий по видам, в том числе и с учетом разрабатываемого Федерального справочника лабораторных исследований, предложить федеральным органам исполнительной власти механизм актуализации вышеизложенных перечней.

3. Способствовать реализации последующих регламентированных этапов внедрения в практику здравоохранения клинических рекомендаций, проекты которых были рассмотрены и одобрены на заседании ряда секций Конгресса.

4. Организовать работу по оперативному мониторингу и актуализации перечня квалификационных тестовых вопросов, а также по разработке подходов к регламенту и порядку их использования при дистанционном тестировании специалистов по лабораторной медицине.

5. Рекомендовать обратиться в Минэкономразвития России, Минпромторг России, Минздрав России, Росздравнадзор и ФАС для создания межведомственной рабочей группы по проблеме импортозамещения в сфере обеспечения лабораторной службы здравоохранения страны современным аналитическим оборудованием, реагентами и расходными материалами, в том числе, для решения вопроса о возможности и целесообразности применения «закрытых» или «открытых» аналитических систем, а также разработке «дорожной карты» по достижению прозрачности рынка реагентов для аналитических систем, с включением в состав рабочей группы представителей профессиональных объединений специалистов, участвовавших в организации и проведении Конгресса, производителей и поставщиков средств лабораторной диагностики.

6. Рекомендовать медицинским лабораториям применять стандарты серии ГОСТ ISO 9000 Системы менеджмента качества, ГОСТ Р ИСО 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности» и ГОСТ Р ИСО 22870-2009 «Исследования по месту лечения. Требования к качеству и компетентности».

7. Рекомендовать внедрение в алгоритм диагностики и мониторинга острого коронарного синдрома количественное определение высокочувствительного тропонина (hsTn) для всех медицинских клиник, работающих в режиме 7 дней/24 часа, и имеющих возможность проводить реваскуляризацию коронарных сосудов, с учётом того, что замена во всех лабораториях страны полуколичественного определения тропонина на количественное определение hsTnIT нецелесообразна ни клинически, ни экономически, ни методически. Внедрение теста должно происходить эволюционным путем по запросу лечащих врачей. При внедрении hsTnI задачей лаборатории является обеспечение информационного сопровождения и соблюдения требований пре- и постаналитического этапа выполнения исследования.

8. Уделить особое внимание совершенствованию нормативной базы и номенклатуры микробиологических исследований в рамках общих задач по стандартизации и автоматизации лабораторных исследований, подготовке новых клинических рекомендаций по диагностике инфекционных заболеваний, соответствующих международным стандартам. Организовать эффективное сотрудничество лабораторного сообщества со специалистами смежных направлений для решения важнейших задач здравоохранения по диагностике и профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и борьбой с антибиотикорезистентностью патогенных микроорганизмов для решения общих задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Источник информации: http://www.fedlab.ru
 

 

 

dmae, q10, биотин, 5-htp, омега купить в спб

Обслуживание кондиционеров в Москве от Центр Климата

Компания РусПрофКонсалтинг — лицензия на техническое обслуживание медицинской техники

MEDREESTR.RU ©
Яндекс.Метрика